Über uns

Gemeinsam schaffen wir viel

Daten und Fakten

Anzahl Analyten Multimethode Pestizide

kg Proben/Jahr

Kürbiskernöle Einreichung Prämierung 2024

Prüfberichte/Jahr

Kompetenz und Verantwortung bilden ein starkes Team

team_Franz Siegfried Wagner
CEO
Franz Siegfried Wagner

Was haben Massenspektrometrie und Fliegenfischen gemein?
Für die etwas kniffeligeren Fragen kontaktieren Sie bitte den Chef.

team_Max Schicher
Laborleitung
Max Schicher

In der Ruhe liegt die Kraft. 

team_Benjamin Rauch
Technische Leitung
Benjamin Rauch

Unserem Ingeniör ist nichts zu schwör.

team_Ingrid Somitsch
Sekretariat
Ingrid Somitsch

Irgendjemand muss ja den Überblick behalten.

team_Dominik Lampel
Chemielabortechnik
Dominik Lampel

Geht nicht, gibts nicht.

team_Josefa Schober
Labor
Josefa Schober

Jedes Team braucht eine gute Fee

team_Claudia Keutz
Labor
Claudia Keutz

Claudia kennt alle geheimen Rezepte der Laborküche.

team_Andreas Schwarz
Dissertation
Andreas Schwarz

Mit Eifer hab' ich mich der Studien beflissen, zwar weiß ich viel, doch möcht' ich alles wissen.
Faust, Johann Wolfgang von Goethe

Geschichte

Das Institut Dr. Wagner ist ein privatwirtschaftlich geführtes österreichisches Familienunternehmen mit starkem regionalen Bezug. 

Unseren Anspruch "Wir messen Qualität" verstehen wir als Leitbild für einen wertschätzenden Umgang mit den Produkten unserer Kunden und als Maßstab für unsere eigene Arbeit. So übernehmen wir seit über 20 Jahren Verantwortung und stehen als kompetenter Partner zur Seite.

  • Gründung Technisches Büro für Lebensmittel- und Biotechnologie

  • Gründung Chemisches Laboratorium

  • Landesgericht für Zivilrecht Graz: Eintragung als allgemein gerichtlich beeideter und zertifizierter Sachverständiger für Lebens- und Genussmittel, Ernährungsforschung und Chemie

  • Internationale Akkreditierung als Prüfstelle für Lebensmittel gemäß ISO EN 17025

  • Innovationspreis Fast Forward Award der steirischen Wirtschaft: Finalist mit dem Projekt "Foodprofiling – Authentizitätsprüfung für Lebensmittel mittels Time-of-Flight Massenspektrometrie"

  • Verleihung des Rechts zur Führung des steirischen Landeswappens

  • Im neu eröffneten Lebensmittel Informations- und Servicezentrum Institut Dr. Wagner in Lebring stehen Themen der regionalen Lebensmittelproduktion und Lebensmittelqualität im Mittelpunkt. Es beheimatet neben einem lebensmitteltechnologischen Schwerpunkt mit Produktschulungen und Verkostungen das modernste Spurenanalytik-Labor für Lebensmittel in der Steiermark. Hier erfolgt unter anderem die Qualitätssicherung und Verkehrsfähigkeitsprüfung für Steirisches Kürbiskernöl, für die steirische Apfelwirtschaft sowie die österreichweite Prüfung von Obst und Gemüse für das AMA-Gütesiegel. Das „gläserne Zentrum“ ist für Exkursionen, Schulungen und Führungen offen und soll die Qualität regionaler Lebensmittel sichtbar und sinnlich begreifbar machen.

history_section