Wir haben es geschafft …

Autor: Dr. Siegfried Wagner

Veröffentlicht am: 20.06.2023

Lebensmittel Informations- und Servicezentrum Institut Dr. Wagner

Unser neues Lebensmittel Informations- und Servicezentrum in Lebring wurde fertiggestellt. Trotz widriger Umstände, Rohstoffknappheit und Preisinstabilität im letzten Jahr ist es uns gelungen, das Bauvorhaben in der Rekordzeit von einem Jahr fertigzustellen. 

Mit dem neu geschaffenen Lebensmittel Informations- und Servicezentrum Institut Dr. Wagner in Lebring wird eine Kommunikationsdrehscheibe zu Fragen regionaler Wertschöpfungsketten der Lebensmittelproduktion, Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik geschaffen. Das neue Kompetenzzentrum für Lebensmittelqualität beheimatet neben einem Lebensmitteltechnologie-Schwerpunkt auch das modernste Spurenanalytik-Labor für Lebensmittel in der Steiermark. Das „gläserne Labor“ ist für Exkursionen, Schulungen und Führungen offen. Damit soll die Qualität regionaler Lebensmittel sichtbar und begreifbar gemacht werden.

Der zweigeschoßige Bau des neuen Zentrums spiegelt auf 1.100 m2 Nutzfläche die verantwortungsvolle Haltung zu Lebensmitteln, Umwelt und Natur wider. Das Gebäude ist als Stahlbetonskelettbau mit vorgefertigten Holzriegel-Fassadenelementen konzipiert. Die Fassade selbst besteht aus heimischer Lärche. 

Mit einer 60 kWp Photovoltaikanlage auf Dach und Carport wird ökologisch Energie gewonnen. Der Anschluss an das direkt benachbarte Biomasse-Heizwerk liefert nachhaltige Wärme. Die Lüftungsanlage mit effizienter Wärme/Kälterückgewinnung vermeidet Lüftungsenergieverluste und erhöht die Energieeffizienz des gesamten Gebäudes.

Im Erdgeschoß befinden sich neben den Labor- und Analyseräumlichkeiten die Verwaltungs- und Büroräume. Das Obergeschoß beinhaltet einen modern ausgestatteten Veranstaltungs- und Seminarraum, eine Versuchsküche für Sensorikschulungen und Produktentwicklung sowie weitere Büro- und Laborräumlichkeiten.

Fotos Paul Ott

Das Institut Dr. Wagner möchte seine langjährige Erfahrung in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung steirischer Lebensmittel im neuen Lebensmittel Informations- und Servicezentrum fokussieren und damit die Qualität regionaler Lebensmittel analytisch verständlich und sinnlich begreifbar machen.

Alle Urheberrechte der Fotos bei Paul Ott.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung EFRE kofinanziert.

 

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